Willkommen bei der DHH !

Die Deutsche Huntington-Hilfe e.V. (DHH) ist eine Selbsthilfeorganisation für die Huntington-Krankheit (HK; auch Huntingtonsche Erkrankung, veraltet Chorea Huntington oder erblicher Veitstanz). Unsere Mitglieder sind Menschen, die selbst von der Krankheit betroffen sind oder in deren Familie die Krankheit bekannt ist, und Menschen, die beruflich - seien es Ärzte, Pflegekräfte, Thearpeuten - mit der HK befasst sind, oder sonstige Interessierte.

DHH Webinare mit Dr. Herwig W. Lange am 6. und 7. Juni

Am nächsten Wochenende finden zwei weitere DHH-Webinare diesmal mit Dr. Lange statt. Seid dabei!

Dr. Herwig W. Lange steht für alle zur Verfügung und erklärt im ersten Webinar (am Samstag, 6. Juni ab 15 Uhr), welchen Einfluss man selbst auf die Huntington-Mutation nehmen kann, um diese zu beeinflussen.

Im zweiten Webinar (am Sonntag, 7. Juni ab 14 Uhr) zeigt Dr. Lange auf, wie man das Gehirn fit und die geistigen Fähigkeiten erhalten kann.

Freie Plätze & online: Workshop für Genträger*innen und deren Partner/Freunde

Um möglichst vielen die Teilnahme am diesjährigen Treffen der Genträger*innen vom 5. bis 7. Juni zu ermöglichen, wird dieses online durchgeführt.

Das Programm steht: Es wird viel Raum für Kennenlernen, Austausch mit Gleichgesinnten und für Eure Fragen/Themen geben. Das Die Teilnahme ist flexibel, d.h. jede/r wählt sich die Module aus, die passend sind.

Krankschreibung auf Grund COVID- 19 - Rückkehr zur regulären Patientenversorgung ab dem 1. Juni

In einer Pressemitteilung vom 14.05.2020 teilt der Gemeinsame Bundesausschuss mit, dass die befristete Sonderregelung zur telefonischen Feststellung einer Arbeitsunfähigkeit durch Vertragsärztinnen und Vertragsärzte ist nach derzeitiger Einschätzung der Gefährdungslage letztmalig bis einschließlich 31. Mai 2020 verlängert worden. Ab dem 1. Juni 2020 gilt dann wieder, dass für die ärztliche Beurteilung, ob eine Versicherte oder ein Versicherter arbeitsunfähig ist, eine körperliche Untersuchung notwendig ist.

Tipps zum Leben mit der Huntington-Krankheit gesucht

Was sind Ihre/Eure Tipps für Familien, die neu die Diagnose Huntington erhalten? Was sollten diese im Laufe der Zeit beachten / welche Fehler sollten sie vermeiden? Welche Erfahrungen sind Ihnen/Euch besonders wichtig?

Wir erstellen gerade eine Liste mit Tipps rund um das Leben mit der Huntington-Krankheit und suchen hierfür noch Input. Jede Idee ist willkommen. Am besten per eMail an m.winkelmann@dhh-ev.de.

Unterlagen zum DHH-Webinar Wesensveränderungen

DHH Webinar / „Wesensveränderungen bei der Huntington-Krankheit“ / Prof. Dr. Matthias Dose
Der Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie Prof. Dr. Matthias Dose, München, informierte am 9. Mai 2020 über die möglichen Wesensveränderungen bei der Huntington-Krankheit sowie deren Behandlung und Umgang damit. Zudem beantwortete er die Fragen der Teilnehmer*innen.

Alle Links zum Webinar gibt es hier

Subscribe to Deutsche Huntington-Hilfe e.V. RSS