Häufige Fragen

Hier veröffentlichen wir Fragen an unsere Experten, die von allgemeinem Interesse sind — und natürlich deren Antworten darauf. Gerne beantworten wir auch Ihre Frage. Die Fragen und Antworten werden selbstverständlich vor der Veröffentlichung anonymisiert.

Fragen:

• Donnerstag, 21, Januar 2021
    Was sind Heilmittel?
  • Donnerstag, 14, Januar 2021
    Kennen Sie Ärzte, die sich mit der Huntington-Krankheit auskennen?
  • Donnerstag, 14, Januar 2021
    Ich habe eine überstandene Covid-19 Infektion. Muss ich mich impfen lassen?
  • Samstag, 9, Januar 2021
    Warum ist es wichtig, die Versicherungen vor der genetischen Untersuchung abzuschließen?
  • Dienstag, 5, Januar 2021
    Mein Arbeitsverhältnis endet bald. Ich überlege, mich der Pflege meines Vaters (Pflegegrad 3) zu widmen. Arbeit und Versorgung sind zeitgleich nicht sicherzustellen. Welchen Anspruch habe ich bei der Arbeitslosenversicherung?
  • Dienstag, 5, Januar 2021
    Ich würde gerne Mitglied werden. Wie komme ich an den Mitgliedsantrag?
  • Montag, 4, Januar 2021
    Ich habe die genetische Untersuchung machen lassen, aber nicht abgeholt. Nun stelle ich Veränderungen fest, z. B. Kribbeln in den Beinen. Daher überlege ich, das Ergebnis abzuholen, bin aber unsicher, ob ich es wirklich mache. Was ist zu beachten?
  • Donnerstag, 31, Dezember 2020
    Mein Mann hat die Huntington-Krankheit. Er wurde in der Pflegeeinrichtung aggressiv. Nun ist er seit kurzem im geschützten Bereich in einem Krankenhaus untergebracht. Ich mache mir Vorwürfe, dass ich ihn in die Einrichtung gegeben habe.
  • Donnerstag, 31, Dezember 2020
    Mein Sohn hat die Huntington-Krankheit, nimmt das aber selbst nicht war. Er ist aggressiv und zerstört alles. Ich bin verzweifelt. Was kann ich tun?
  • Donnerstag, 3, Dezember 2020
    Kennen Sie Pflegeeinrichtungen, in denen Huntington-Patienten wohnen können?
  • Donnerstag, 3, Dezember 2020
    Wir überlegen, gegen den Bescheid der Pflegekasse vor dem Sozialgericht zu klagen. Wer kann uns hier unterstützen?
  • Donnerstag, 3, Dezember 2020
    Hat mein an Huntington erkrankter Angehörige einen Anspruch auf eine Reha?
  • Donnerstag, 19, November 2020
    Können Andickmittel wie z.B. „Thick up clear“ von der Beihilfe übernommen werden?
  • Donnerstag, 29, Oktober 2020
    Wir sind in der Familienplanung und denken über eine PID nach. Wo finden wir Informationen dazu?
  • Mittwoch, 14, Oktober 2020
    Wenn das Geld für das Pflegeheim nicht reicht! Helfen Sie Huntington-Betroffenen finanziell, um eine bestmögliche Unterbringung in einem Pflegeheim zu ermöglichen
  • Mittwoch, 14, Oktober 2020
    Wer trägt die Kosten für ein Hilfsmittel (z.B. Rollstuhl) im Heim?
  • Dienstag, 13, Oktober 2020
    Gibt es in der Schweiz eine Selbsthilfeorganisation?
  • Donnerstag, 8, Oktober 2020
    Gibt es eine Gentherapie für die Huntington-Krankheit?
  • Donnerstag, 1, Oktober 2020
    Was sind die Voraussetzungen für das Arbeiten in einer Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM)?
  • Mittwoch, 30, September 2020
    Warum kann ich die DHH nicht als wohltätige Organisation auswählen, wenn ich bei facebook z. B. anlässlich meines Geburtstages meine Gratulanten statt Geschenken um eine Spende bitten möchte?