Häufige Fragen

Hier veröffentlichen wir Fragen an unsere Experten, die von allgemeinem Interesse sind — und natürlich deren Antworten darauf. Gerne beantworten wir auch Ihre Frage. Die Fragen und Antworten werden selbstverständlich vor der Veröffentlichung anonymisiert.

Fragen:

• Donnerstag, 8, April 2021
    Haben Sie Informationen für Kinder und Jugendliche aus Huntington-Familien.
  • Donnerstag, 18, März 2021
    Kann die HK eine Generation überspringen?
  • Donnerstag, 18, März 2021
    Wie bekommt man einen Pflegegrad?
  • Donnerstag, 4, März 2021
    Übernimmt die Krankenkasse die Kosten für einen Toilettenstuhl?
  • Donnerstag, 4, März 2021
    Was bedeutet Generation HD1?
  • Donnerstag, 18, Februar 2021
    Wie bekomme ich den Huntingtonsessel?
  • Donnerstag, 18, Februar 2021
    Gibt es eine besondere Ernährung für Huntington-Erkrankte?
  • Donnerstag, 11, Februar 2021
    Kann man mit einem Ehevertrag verhindern, dass der Ehepartner später für die Pflegekosten aufkommt?
  • Donnerstag, 11, Februar 2021
    Mein Lebenspartner hat Probleme beim Schlucken. Ist hier ein Absauggerät sinnvoll?
  • Donnerstag, 28, Januar 2021
    Mein Einkommen ist leider sehr niedrig, so dass ich mir den MG-Beitrag in Höhe von 99 Euro nicht leisten kann. Muss ich kündigen?
  • Donnerstag, 28, Januar 2021
    Ich habe vor, die genetische Untersuchung zu machen. Haben Sie Adressen, an die ich mich wenden kann?
  • Donnerstag, 21, Januar 2021
    Was sind Heilmittel?
  • Donnerstag, 14, Januar 2021
    Kennen Sie Ärzte, die sich mit der Huntington-Krankheit auskennen?
  • Donnerstag, 14, Januar 2021
    Ich habe eine überstandene Covid-19 Infektion. Muss ich mich impfen lassen?
  • Samstag, 9, Januar 2021
    Warum ist es wichtig, die Versicherungen vor der genetischen Untersuchung abzuschließen?
  • Dienstag, 5, Januar 2021
    Mein Arbeitsverhältnis endet bald. Ich überlege, mich der Pflege meines Vaters (Pflegegrad 3) zu widmen. Arbeit und Versorgung sind zeitgleich nicht sicherzustellen. Welchen Anspruch habe ich bei der Arbeitslosenversicherung?
  • Dienstag, 5, Januar 2021
    Ich würde gerne Mitglied werden. Wie komme ich an den Mitgliedsantrag?
  • Montag, 4, Januar 2021
    Ich habe die genetische Untersuchung machen lassen, aber nicht abgeholt. Nun stelle ich Veränderungen fest, z. B. Kribbeln in den Beinen. Daher überlege ich, das Ergebnis abzuholen, bin aber unsicher, ob ich es wirklich mache. Was ist zu beachten?
  • Donnerstag, 31, Dezember 2020
    Mein Mann hat die Huntington-Krankheit. Er wurde in der Pflegeeinrichtung aggressiv. Nun ist er seit kurzem im geschützten Bereich in einem Krankenhaus untergebracht. Ich mache mir Vorwürfe, dass ich ihn in die Einrichtung gegeben habe.
  • Donnerstag, 31, Dezember 2020
    Mein Sohn hat die Huntington-Krankheit, nimmt das aber selbst nicht war. Er ist aggressiv und zerstört alles. Ich bin verzweifelt. Was kann ich tun?