Mümmelchen-Kochbuch

Das Kochbuch bzw. die Rezeptsammlung für Menschen mit Kauproblemen wurde von Ilse Kraus zusammengestellt.

Ihr früherer Lebensgefährte hatte Multiple Sklerose, war Tetraplegiker und konnte durch verschiedene Trigeminus-Operationen seit 1992 nicht mehr kauen. So lernte sie neu kochen, d.h. veränderte Rezepte, damit sie feinstzerkleinert waren und trotzdem noch appetitlich aussahen. Eine sehr große Hilfe waren verschiedene Köche aus diversen Hotels, die sie in ihre Küchen ließen und z.B. beibrachten, Salat zu haschieren (besonders fein zerkleinern).

Auf Huntington ist sie durch die Sendung im WDR 3 "Menschen hautnah“ am 23.05.2007 gestoßen. Dort wurde über Familie Henze berichtet, in der zwei Söhne an Huntington erkrankt waren. Als Frau Kraus die Essschwierigkeiten sah, hat sie spontan den WDR angeschrieben, sie verschickte das Kochbuch an Familie Henze und so ging es seinen Weg: Frau Henze schickte es zu Frau Lohkamp, sie ließ es mit freundlicher Unterstützung der AOK Baden-Württemberg für die Deutsche Huntington-Hilfe drucken und inzwischen kann man es erwerben.

Autor:
Ilse Krause
Veröffentlichung:
Donnerstag, 1 Januar, 2009
Artikelnummer:
B 022
Mitgliederpreis:
Preis Nichtmitglieder:
Quelle:
Deutsche Huntington-Hilfe e. V.