FacebookDeutsche Huntington-Hilfe e.V.Notfall-Telefon: +49 1712411288Helfen Sie uns mit Ihrer SpendeMitglied werden

Richtlinien für gutes Schlucken

BEISPIEL EINES SPEISEPLANS

Frühstück

30g Vollkorn - Getreideflocken
1/2 Tasse Milch

Obst oder Saft

1 Scheibe Vollkorn-Toastbrot mit Marmelade/Gelee/Honig

1 Scheibe Vollkorn-Toastbrot mit Käse/Pilzen/Tomate/weißen Bohnen/Rührei

Tee/Kaffee
Veränderungen der Konsistenz
Die weichen Getreideflocken in warmer Milch einweichen
Obst pürieren oder Saft eindicken

Toastbrot einweichen, mit weichem Aufstrich vermischen und in einer Auflaufform servieren

Das zerkrümelte Toastbrot zu den heißen, feuchten Beilagen geben und mischen oder bei Tisch mit der Gabel zerdrücken Getränk eindicken

Zweites Frühstück

Kekse/1 Scheibe Sandkuchen

Tee/Kaffee
Kuchen ohne Rosinen u.s.w. mit Gelee oder Pudding vermischt
Getränk eindicken

Mittagessen

1 Tasse Gemüsesuppe

Sandwich aus Vollkornbrot

Obst
Dick-püriertes Gemüse

Brotrinde entfernen, weiche, Pastenartige Füllung verwenden, mit zusammengeschlagener Milch und Ei im Ofen überbacken

Obst pürieren

Nachmittags-Kaffee

Obst
Weiche Teekuchen/weiches Gebäck

Tee/Kaffee
Obst pürieren
Gebäck einweichen und mit weichem Aufstrich oder Obst mischen
Getränk eindicken

Abendessen

2 Scheiben Braten/Fisch/Hähnchen

1 Kartoffel
1/2 Tasse grünes Gemüse, 1/3 Tasse gelb/rotes Gemüse (Möhren u.s.w.)
Obst
Speiseeis/Pudding
Gut im Mixer zerkleinern oder fein hacken [Fleischwolf], Beilage weiches Gebäck (1/3 Mehl,1/3 Quark,1/3 Butter) mit Soße reichen
Weiches Gemüse zerdrücken, sonst im Mixer mit Butter zerkleinern

Obst pürieren
Unverändert

Spät am Abend

Milchgetränk
Getränk eindicken